О центре Чему мы учим Адреса и контакты
(843) 258-60-89

Школа Екатерины Вячеславовны
Подготовка к родам Казань

Новости

Курсы подготовки   РАСПИСАНИЕ занятий и ЦЕНЫ  
АКЦИЯ    "ПОДРУЖКИ" - при записи на любой курс вдвоем 10% скидка КАЖДОЙ

ВНИМАНИЕ 

12 ЯНВАРЯ, ЧТВ, в 16.00  БЕСПЛАТНОЕ организационное собрание СЕКРЕТЫ ЛЕГКИХ РОДОВ
14 ЯНВАРЯ, СББ в  начало курса  РОДЫ-марафон   

 ЯНВАРЬ  в 15.00   БЕСПЛАТНАЯ лекция  УХОД за МАЛЫШОМ 

Доп.телефон  8 904 765 81 76

 

Подробнее

ОЛЬГА Бердникова и ДОЧЕНЬКА

   К своей беременности я готовилась сознательно. Так же я отнеслась и к родам. Предварительно я закончила курсы подготовки к родам, и ждала своего дня с уверенностью, но и со страхом неизвестности. На курсах подготовки нас спросили: Чего вы ждете от родов? Я ответила: Роды должны быть естественными, и я хочу получить удовольствие от них. Теперь, спустя месяц после этого события, я готова поделиться своими впечатлениями….

 В этот вечер 24 октября мой муж Сергей пришел с работы поздно. Пока мы пообщались, попили чаю и обсудили все проблемы, время подошло к 24 часам. Мы легли спать, Сергей сразу заснул, а еще ворочалась. Внезапно заболел живот, но я не придала этому значение. Вдруг я почувствовала, что из меня течет вода. Вначале я не поняла, и побежала в туалет, думая, что это недержание мочи. На протяжении часа я, примерно, шесть раз бегала в туалет, и каждый раз из меня текло небольшое количество жидкости. Также периодически прихватывало живот. Я попыталась засекать промежутки времени, и тогда я поняла, что это постепенно отходят передние воды, и начались схватки.

 Я разбудила Сергея, со словами: Кажется началось! Он моментально проснулся, хотя проспал всего час. Я попросила его засекать время между схватками и их продолжительность. Вначале я на схватах лежала и пыталась расслабиться, потом поняла, что проще ходить во время схватки. Так я и бегала: 10 минут полежу, потом хожу. Схватки были не совсем регулярными, то ускоряясь, то замедляясь. Помню, что мне было намного легче переносить схватки, когда я думала о ребеночке, о том, как ему страшно и плохо в этот момент, и как я хочу ему помочь. Я четко решила не ехать в роддом, пока не будет точно понятно, что схватки регулярные и усиливаются.

 Так прошло 3 часа. Я решила сделать клизму и подготовиться к роддому. Вещи были уже собраны, осталось только одеться, и еще раз просмотреть все ли я взяла. Несколько раз я порывалась уже ехать, но что-то меня останавливало.

 По телевизору, до сих пор помню, шел жуткий японский фильм, про любовников, с отрезанием всяких частей друг у друга. Муж в перерывах смотрел его, а у меня все было как в тумане.

 В семь часов мы решили ехать в роддом. Прошло шесть часов от отхождения вод. Схватки были по минуте через 4-5 минут.

 В роддоме пока начали оформляться, пока я позвонила своему врачу, пока сделали клизму (еще раз, т.к. они настояли), время было 8 часов 30 минут. Меня посмотрели на кресле и сказали, что раскрытие на 4 см. Я разочаровалась, т.к. мне казалось на 6-8см. Меня переодели в их ночнушку, дали какие-то таблетки. Первое желание, было спрятать эти таблетки и не пить. Но потом собственные опасения заставили прислушаться к врачам.

 Целый час я ходила взад и вперед на схватках и дышала. Было не очень больно. Я еще умудрялась помогать и подсказывать еще одной девушке в палате. Но мои схватки замедлились, стали через 15-20 минут. В десять часов пришла мой врач, посмотрела еще раз, раскрытие было на те же 4 см. Сказала, что у меня теперь мало сил, и может дать мне снотворное, чтобы я отдохнула. Я сказала, что у меня еще много сил, и чтобы они меня помучили еще. Тогда она, сказав, что родовая деятельность замедлилась, предложила простимуллировать окситоцином. Я отказывалась, но она сказала, что тогда увеличивается вероятность кесарева сечения. Я согласилась.

 Мне установили катетер и поставили капельницу. Позже обмотали датчиками КТГ. Первое время было еще ничего, но где-то через час начались сильныесхватки. Очень хотелось походить, но даже шевелиться было нельзя. Очень болела спина. Я дышала пуф-пуф-пуф. Медсестра предлагала дышать по-собачьи, но я сбивалась, и от этого было еще больнее. Помню, что я была как в тумане. Было больно, и я уже ни на что и ни на кого не обращала внимание.

 В какой-то момент мне показалась, что я хочу какать. Я поняла, что меня стало тужить. Время было 12.15. Последние 7-8 схваток были очень сильные. Медсестра, акушерка и врач были рядом. Мне для облегчения подставили судно, и сказали тужиться. Так мне стало легче, хотя я сдерживалась, зная, что можно порвать шейку. Когда врачи сказали, что можно идти на кресло, по-моему, я почти побежала от радости. Забралась на кресло, как учили, и подумала, еще 10 минут и все. Не тут то было. Время 12.45.

 Потуги у меня не выходили. Я старалась тужиться, но ребенок не выходил. Ранее мне представлялось, что в этот момент я буду думать о том, как мы с ребенком идем навстречу свету рука об руку. Ничего подобного. Я думала о своей промежности, о том, что у меня что-то не выходит, что у меня все лопнет. Прошло уже около 7-8 потуг, а результата не было. В одну из потуг врач сказал, что теперь я правильно тужусь, и это меня окрылило. К тому же она мне растягивала промежность, я чувствовала жжение, но это помогало. Показалась головка ребенка. Тут я подумала, будь что будет, хоть вся разорвусь, но рожать надо сейчас, ребеночку то еще хуже. И в эту потугу родилась головка ребенка. Врачи предложили мне потрогать головку, но я испугалась. В следующие две потуги ребеночек родился полностью. Помню, я готова была пуститься в пляс. Моя малютка родилась в 13.15.

 Малышку положили мне на живот, она кричала. Мне показалась она очень большой и теплой. Я удивилась, как она там помещалась. До сих пор помню это ощущение, как я гладила ее по спинке. Она была розово синеватой, в крови, но совсем не сморщенной, а очень даже гладенькой и симпатичной.

 Малютку забрал неонатолог, а мне нужно было родить послед. Я плохо помню, что было. Мне показалось, что немного потянули за пуповину, нажали на живот. Но может я и ошибаюсь. Послед родился со второй потуги. Но в нем что-то не понравилось врачу. К тому же началось кровотечение. Мне быстро сделали наркоз и вручную обследовали матку. Также наложили швы, был небольшой разрыв промежности и малых половых губ.

 Опять не помню, когда мне приложили к груди малютку, то ли до наркоза, то ли после. Она пропищала и пососала грудь достаточно активно.

 Очнулась я, и мне опять дали малютку, так мы пролежали еще 30-40 минут. У нее была небольшая родинка на головке, точь-в-точь как у моего мужа. И я подумала, как хорошо, я ее ни с кем не перепутаю.

 Вообщем, от родов у меня остались смешанные чувства. С одной стороны я была очень рада и горда тем, что я родила сама. Что я сама управляла родами, т.е. понимала, что происходит в каждый конкретный момент. Несомненно, это самые сильные впечатления за мою жизнь (в том числе и самая сильная боль). С другой стороны, мне жаль, что пришлось использовать стиммуллирование. Мне так хотелось, чтобы все было совсем естественно, без всякого вмешательства. Так же не могу сказать, что получила удовольствие от процесса родов. Общее впечатление после родов было то, что я чувствовала себя смятой, я не чувствовала душевного подъема, материнские чувства не проснулись сразу, я не понимала кто я теперь, и что изменилось в моей жизни.

 Для понимания всего этого понадобился месяц, бессонные ночи, чувство страха за свою девочку и бескрайнее чувство нежности к маленькому человечку.

 Роды делают женщину еще более женственной, и я думаю, в следующий раз все будет ок.