О центре Чему мы учим Адреса и контакты
(843) 258-60-89

Школа Екатерины Вячеславовны
Подготовка к родам Казань

Новости

Курсы подготовки   РАСПИСАНИЕ занятий и ЦЕНЫ  
АКЦИЯ    "ПОДРУЖКИ" - при записи на любой курс вдвоем 10% скидка КАЖДОЙ

ВНИМАНИЕ 

12 ЯНВАРЯ, ЧТВ, в 16.00  БЕСПЛАТНОЕ организационное собрание СЕКРЕТЫ ЛЕГКИХ РОДОВ
14 ЯНВАРЯ, СББ в  начало курса  РОДЫ-марафон   

 ЯНВАРЬ  в 15.00   БЕСПЛАТНАЯ лекция  УХОД за МАЛЫШОМ 

Доп.телефон  8 904 765 81 76

 

Подробнее

Наталья ИДРИСОВА и сынуля

 Мы родились!

Роды пришли ровно в 40 недель. Срок по УЗИ стоял 13 октября, родились мы 21 октября. Мы планировали партнерские роды в 1ом роддоме, но к огромному сожалению его зарыли где-то за неделю до срока, что немного меня "подкосило". Но был запасной вариант - РКБ.

Все началось 21 в 3 утра. Сначала я не придала значение чувству дискомфорта, напоминающего серьезную форму диареи. Постоянно хотелось в туалет, но результата не было. Только около 5 утра я поняла, что эти ощущения вовсе не следствие моего неправильного питания, а самый старт наших родов. Я стала считать схваткообразные боли, которые до сих пор напоминали лишь позывы в туалет при диареи, но они были совсем не регулярные, что меня чуть расстроило, я надеялась проспать предвестники

К тому же пробка стала отходить частями и у меня совсем не осталось сомнений. В разумное время я позвонила врач, который должен был принимать у нас роды в РКБ, рассказала ему, он пригласил меня в 15.00 на осмотр. И я подумала - "как долго, наверняка у меня все будет идти гораздо быстрее". Я была неправа, хотя продолжала отслеживать периодичность схваток. Днем я даже поспала, когда проснулась было впечатление, что схватки исчезли, но нет. К трем часам боли усилились, хотя мне казалось, что периодичность не наладилась. Врач посмотрел нас - 2 сантиметра открытие.

 

И как бы я не хотела, чтобы все шло своим чередом - идеально естественных родов не получилось. Когда мы только приехали в РКБ, врач сообщил нам, что перинатальный центр вынужденно закрывается и рожениц не принимают, мы переговорили и он направился к начальству с просьбой принять. Разрешили. Меня проводили в родильный блок, где сделали прокол пузыря. Было немного неприятно, что все началось не так как я хотела - 1ый роддом закрыли, мужа рядом со мной не было, сделали прокол. Тем не менее я думала о своем сынишке и о нашей скорой встречи. В 17.00 схватки стали посерьезнее, но еще терпимыми. Периодичность я уже не отслеживала, но предполагала, что началась активная фаза. Стала вспоминать различные приемы обезболивания и на этом этапе я использовала дыхание, которое не только служило средством обезболивания, но и действительно отвлекало, к тому же я упиралась в спинку кровати руками, что делала чисто инстинктивно (сейчас вспоминаю, что это мы тоже проходили на курсах, но тогда это было на бессознательном уровне). Было такое ощущение, что само тело подсказывает мне как нужно. Схватки становились сильнее и сильнее, а я все думала - ну когда же меня положат на кресло и начнется самое интересное.

И дождалась, положили меня, конечно, раньше, чем показалась головка, врач постоянно смотрел открытие, но оно длилось так медленно. Я очень ждала потужного периода, чтобы уже самой начать работать, да и чтобы все поскорее закончилось. Я помню акушерки, практикантки (их было две, о чем меня не предупредили) стояли в коридоре и о чем-то оживленно разговаривали, а я думала, что как не справедливо, что им там так весело, а мне тут так больно мне хотелось, чтобы в этот момент кто-то был рядом. Врач тоже периодически отлучался и я оставалась в блоке совсем одна - было одиноко. Лишь одна практикантка заходила периодически и считала мои схватки, разговаривала со мной (но думаю, это был только ученический интерес). Где-то в одиннадцатом часу (точно не помню - часы на стене в тот момент стали для меня сложными, с мелкими делениями и я уже не обращала на них внимание и еще кстати думала почему здесь весят именно они, а не простые- электронные

Страшно захотелось в туалет по большому и я стала дышать по-голандски, что вызвало интерес акушерок, я попыталась им объяснить, что этому насучили на курсах, на что получила несерьезную реакцию и рекомендации слушаться их. Но я продолжила заниматься своим делом. Схватки были очень болезненны, хотя сейчас я уже этого практически не помню. Здесь я дала слабинку. Врач постоянно спрашивал меня насчет эпидуральной анестезии - на этом этапе я сдалась. Пригласили анастезиолога - замечательного специалиста. который рассказывал мне о проценте эпидуралок на Западе и уверял меня, что на потужном периоде я буду работать сама - анестезия отпустит. Через некоторое время стало легче гораздо (хотя все ощущения не потерялись) и я смогла даже обсудить тему образования, работы и еще чего-то, мне очень хотелось отвлечься. Прошло время, я снова почувствовала сильное давление на задний проход. Врач позвал акушерку занял положение сбоку, анастазиолог стоял с другой стороны. Начались потуги во время которых присутствие людей с двух сторон мне реально помогало. Под конеч мне сделала эпизиотомию Мы родились 3 935, рост 53. Малыш сразу заплакал, нас оценили на 9 баллов. Ощущения были непередаваемые, хотелось всем рассказывать о своем счастье, персонал улыбался в ответ, хотя по лицам было ясно, что они уже устали меня слушать.

Вот, такая у нас история.

 Для себя я сделала несколько "отметок":

1. Всегда нужно иметь "про запас" еще одного врача, с которым у тебя обязательно должны сходиться взгляды на все (а не только для того, чтобы он у тебя был)

2. Обговаривать каждый момент заранее.

3. Заучить наизусть все способы релаксации.

4. И еще очень важный послеродовый момент, с которым я столкнулась в полной мере и который подпортил мне нервы первое время - нужно обязательно настраиваться на грудное вскармливание, и если даже педиатр (!) говорит тебе, сто у тебя не хватает молока и нужно давать смесь (как было у меня) необходимо приложить массу усилий, чтобы этого избежать. Так как в меня "впихнули" неуверенность в этом плане, мне пришлось облазить все в инете (там я нашла отличные сайты по грудному вскармливанию) и проконсультироваться со специалистом и главное стараться быть уверенным, что ты - "самая молочная мама на свете"

 

А еще огромное спасибо за подготовку, действительно, "знание - свет".

 январь 2007