О центре Чему мы учим Адреса и контакты
(843) 258-60-89

Школа Екатерины Вячеславовны
Подготовка к родам Казань

Новости

Курсы подготовки   РАСПИСАНИЕ занятий и ЦЕНЫ  
АКЦИЯ    "ПОДРУЖКИ" - при записи на любой курс вдвоем 10% скидка КАЖДОЙ

ВНИМАНИЕ 

12 ЯНВАРЯ, ЧТВ, в 16.00  БЕСПЛАТНОЕ организационное собрание СЕКРЕТЫ ЛЕГКИХ РОДОВ
14 ЯНВАРЯ, СББ в  начало курса  РОДЫ-марафон   

 ЯНВАРЬ  в 15.00   БЕСПЛАТНАЯ лекция  УХОД за МАЛЫШОМ 

Доп.телефон  8 904 765 81 76

 

Подробнее

Светлана СОКОЛИКОВА и ЛИЗОНЬКА

     Рожать я собиралась еще с середины февраля, думала рожу на 38-й неделе (живот опустился уже 2-го февраля), поэтому даже не собиралась приходить на лекцию, посвященную «Вскармливание», а зря.

      В течение 2-х с половиной недель я находилась в напряжении от ожидания родов. Когда закончился месяц «водолея», мы с мужем решили, что если уж родится «рыбка», то пусть это будет март. Нам нравились числа: третье или пятое марта, о чем я уведомила своего врача, у которой собиралась рожать в день предварительного осмотра в 39 недель. Я постоянно уговаривала малышку родиться именно в какую-то из этих дат. Третье марта прошло спокойно, впрочем, как и все дни, после того, как единожды были предвестники в конце 37-й недели, начавшиеся вечером и ослабшие к 24 часам.

    В ночь с четвертого на пятое легла очень поздно, впрочем, как всегда, около 23.00-23.30, а уже в 02.30 проснулась от довольно сильных схваток. Прислушалась, схватки каждые 5-7 минут, но все равно пыталась уснуть, очень уж не вовремя они начались, да и думала: «может предвестники?». Накануне дня два очень незначительно потягивало живот, но, помня болезненность живота и поясницы еще в середине февраля, даже не подумала, что это столь незначительность может привести к начинающимся родам. В общем, уснуть я так и не смогла, более того и лежать уже не могла, боль легче переносилась при движении. Вот так, периодически вставая с кровати, и снова ложась, я дотянула до шести утра, когда моя сестра просыпается, чтобы идти с ребенком в садик, да и своего врача я будить рано не хотела, так как она работает ежедневно с 9.00 до 15.00 и наверняка работы сверхурочно тоже хватает, чтобы не высыпаться. В 7.00 я позвонила врачу и предупредила о своем приезде в РКБ. Но так как я не смогла дозвониться мужу, и видимо разнервничалась, вскоре все схватки совсем прекратились и в 9.00, когда я уже должна была быть на осмотре, я позвонила и отменила свой визит. В результате чего сделала вывод – это были предвестники, и пошла досыпать. 

    Вскоре приехал муж, и мы вместе пытались отдохнуть, но уже через час схватка вернулась, минут через 35 – повторилась, потом еще. Период был неодинаковый, но продолжительность около минуты. Уверенная в том, что это предвестники все-таки, мы поехали в роддом, чтобы еще раз сделать осмотр, так как врач уверяла, что это не помешает, да и определиться поточнее с датой - тоже хорошо. На всякий случай я взяла свой давно приготовленный пакет, хотя после поездки в роддом собиралась проехаться по магазинам. В 12.30 меня осмотрели. На мой вопрос: «началось ли открытие?», Мингазова задумчиво посмотрела на меня и дала указание медсестре заполнять на меня анкету. Потом ответила: «началось». Шейка матки у меня была мягкой еще на предыдущем осмотре, да и плод давно был плотно прижат головкой к тазу, но когда медсестра спросила, какое открытие и, прозвучал ответ: «семь», я была искренне удивлена, потому что думала, что все только еще начинается, а тут уже вон сколько! Ведь по прослушанному курсу лекций после 5 см должна была быть уже невероятная боль, а здесь было все терпимо. С этого момента, характеризуя мое состояние, я бы сказала так – находилась в состоянии небольшого аффекта, так как все далее происходящее для меня развивалось очень-очень быстро. 

      Мингазова ушла на операцию, сказав, что у нас с ней есть время до родов, которые должны были произойти «сегодня», чему я опять искренне удивилась, потому что со своей точки зрения, я полагала, что это произойдет, если не утром следующего дня, то поздно вечером текущего, а я приготовилась к небольшому торможению родов, так мои мозговые извилины должны были немного поработать, отвечая на вопросы по анкете в приемном покое роддома. С этого момента я больше так и не присела, выполняя рекомендации моего врача, а голова моя, вместо предполагаемого напряжения мыслей, полностью расслабилась, я почему-то была очень спокойной и расслабленной, не веря во все происходящее, что уже – началось.

   Мне сделали клизму. Понравилось. В 12.52 начали анкетирование. Схватки участились, но были в пределах моего болевого порога. Минут через 15, мне жутко захотелось в туалет по-большому и, взяв у медсестры тайм-аут, я побрела в туалет, но … ожидаемого удовольствия не получила! Узнав об этом на меня суетливо дооформили анкету и с фразой «ты у меня сейчас здесь еще родишь!» быстро подняли на 4-й этаж, раздели, одели и уведомили о полном открытии. Часы показывали 13.30. Вот с этого момента я поняла, что начинаются мои роды! Оставшись одна (медперсонал был за дверью родовой), я вышагивала по боксу, помня о том, что движение и голос убыстряют родовую деятельность. Думаю надо мной не мало потешились, так как я не стеснялась, и репертуар моих песен был различным, помимо преславутых О-А-Э. В начале третьего пришла Светлана Ильгизовна и смеясь сказала: «я же тебя просила подождать, пока я на операции».

    Где-то в полтретьего мне прокололи пузырь и вот тут-то началось!!! Да, конечно, боль очень сильная, но зная, что это заканчивается, и думая о ребенке, который в свою очередь тоже страдает, но не знает, что происходит и когда это закончится, я продолжала двигаться, хотя гораздо медленнее, потому что разум мутнел. Я дышала, я пела песни, временами останавливаясь на схватку, облокачивалась грудью на родильный стол. В воображении крутился раскрывающийся цветок. Живот болел, поясница нет. Вскоре я порядком устала и, встав перед кроватью в предродовой на колени, положив себя грудью на ее ложе, расставив широко ноги, я мужественно пыталась перенести свои страдания уже не в силах удержаться на ногах, чтобы не упасть от головокружения. Ждала, когда мне разрешат тужиться. Довольно быстро потуги начались самопроизвольно (опять очень сильно захотелось в туалет), тогда меня снова уложили на кровать и, не спрашивая, обработали инстиллагелем, потому что я сказала, что очень устала. Тужились мы немного. Показалась головка. В 15.10 я забралась на родильный стол. Очень удобно, кстати. И тут как в театре началось разворачиваться действо – появились новые персонажи – акушерка во всем облачении, какие-то другие люди. Они как-то слаженно и уверенно делали какие-то свои манипуляции – надевали шапочки, перчатки, подносили какие-то инструменты, одевали мне бахилы, было очень красиво от того, как молча и профессионально они это делали. Потуги. Я ждала схватку, чтобы тужиться, но она почему-то стала какой-то неощутимой, а тужиться без предварительной боли было как-то «в лом» (простите за сленг), схватки вдруг куда-то подевались, и я не соображая где ее искать и как ловить, думала, как мне казалось целую вечность.

   Мысли вернули в виде беспокойства о состоянии ребенка, помня сюжеты из наших курсов о затяжных потугах. Сказав об этом, врач и акушерка закапали мне что-то под язык и начали комментировать начинающуюся схватку, ощущая ее своими руками. Я послушно, полностью доверяя им, начала тужиться. Получилось не сразу. Не удавалось координировать свое тело и нужное дыхание. Но строго помнила, что не стоит делать во время потуг. Где-то на третьей потуге, собрав все мысли в кулак, набрав воздух я начала тужиться. Воздух со свистом вырывался из моих уст. В последующую потугу я «замычала»: м-м-м-м. Мои «помощники» сделали на этом акцент, но я сказала, что так мне легче эффективнее тужиться. Получив разрешение на мычание, я потужилась еще раз. Перед четвертой попыткой я сконцентрировала свое сознание, свои силы и решила, что надо это сделать! Врач и акушерка посоветовшись, решили, что эпизиотомию мне делать не надо, что моей физиологии хватит, чтобы все растянулось как надо.

И … я потужилась, во время этой потуги мое М-М-М неожиданно сорвалось в голос, такой силы, какой от себя я даже не ожидала, закричав широко открытым ртом А-А-А. И свершилось! В одном порыве родилась головка и плечики и все остальное! На божий свет появилось мое драгоценное чудо. Это произошло в 15.20, так как боялась, что исказят время моих родов и контролировала процесс, постоянно поглядывая на часы. Пишу, а эмоции и сейчас захлестывают меня, на глаза выступают слезы радости. Это что-то невероятное! Мне показалось, что я родила саму себя, что я родилась заново! Почти сразу я услышала тихое мяуканье и приятный плач моего ребенка.

   Лизоньку (имя мы с папой придумали еще до беременности) положили мне на грудь и мы с ней познакомились. Удивительно, но ребенок, в свою очередь, так же как и я с любопытством рассматривал меня. Далее последовали различные мероприятия с ребенком и со мной. Детское место родилось через 5 минут после появления малышки. Потом меня осмотрели, родила я без разрывав и трещин. Вообщем, все хорошо. Правда в родах у малышки было однократное тугое обвитие пуповиной вокруг шеи, но сейчас все в порядке, слава богу.

  И вот, роды уже позади. Даже как-то не верится, потому что каждая женщина переживает, как они пройдут, не говоря уже о первородящих. Моя врач оценила мои роды на «5+». Через 15 минут после рождения доченьки я уже решила, что приду в роддом снова, годика через 1,5-2. И все это благодаря Вам и вашим курсам. Уверена, что без получения информации, полученной с помощью «Виты» я все бы сделала по-другому. Огромное спасибо Вам!

 март 2007