О центре Чему мы учим Адреса и контакты
(843) 258-60-89

Школа Екатерины Вячеславовны
Подготовка к родам Казань

Новости

Курсы подготовки   РАСПИСАНИЕ занятий и ЦЕНЫ  
АКЦИЯ    "ПОДРУЖКИ" - при записи на любой курс вдвоем 10% скидка КАЖДОЙ

ВНИМАНИЕ 

12 ЯНВАРЯ, ЧТВ, в 16.00  БЕСПЛАТНОЕ организационное собрание СЕКРЕТЫ ЛЕГКИХ РОДОВ
14 ЯНВАРЯ, СББ в  начало курса  РОДЫ-марафон   

 ЯНВАРЬ  в 15.00   БЕСПЛАТНАЯ лекция  УХОД за МАЛЫШОМ 

Доп.телефон  8 904 765 81 76

 

Подробнее

МАРИЯ Олейник и ДОЧУРКА

 Мне 32 года. Большущий и круглый живот (как-будто арбуз проглотила) – прибавила 17,5 кг. Отеки не серьезные. КТГ упрямо показывает гипоксию плода. По лицам врачей в женской консультации и роддоме, где делали КТГ, вижу, что грозит мне оперативное вмешательство – кесарево сечение. И мне это не нравиться!!!

 На втором КТГ (вначале 39 недели), не выходя из роддома, меня кладут на стационарное лечение. Спрашиваю: а что вы мне будете делать? – «…cистему,укольчики. Вы же хотите, чтобы у вас родился здоровый ребенок? А ему, судя по КТГ, кислорода не хватает! Если не поможет лечение, на дому еще таблеточки попьете…» Думаю, уж лучше я гулять по-больше буду, чем в этих стенах пичкаться всякой химией и мыслям ненужным предаваться в конце своей беременности! Что думать вредно для рожениц, я четко усвоила на курсах! Пишу отказ от лечения и убегаю оттуда, радуясь, что рожать здесь не буду.

 Познакомились мы с врачом Волжского роддома (спасибо Екатерине Вячеславовне за контакт!) - Черепанова Наталья Александровна. Съездили с мужем в этот роддом. Чудесное место в лесу, рядом церковь. Старое сталинское здание. Все простенько, светло и чисто. Этакий «повитушный роддом». Персонал очень доброжелательный, и не потому, что так главврач приказал, а потому, что люди такие – простые женщины из марийской глубинки. Нет суеты и пафосности.

 Я вообще врачей не люблю и не доверяю им, потому что они «все обо мне знают» и давят своим авторитетом. Но с Натальей - как с подругой – легко и просто общаться! Муж, который никак не мог решиться на партнерские роды, расслабился и перестал паниковать.

 Осмотр выявил следующее: ребенок расположен нормально, очень большой, головка еще не опущена; у меня на копчике – какая-то шишечка-косточка, которая может помешать во время выхода ребенка; плюс мой возраст (кости и связки таза могут быть не слишком эластичны). В итоге, пробуем рожать консервативно, но если что – кесарево.

 Делаем еще раз КТГ у Натальи. Другое оборудование – другой, ОТЛИЧНЫЙ результат! Прежние КТГ делались на оборудовании, которое прерывание сигнала (когда наушник не улавливает стук сердца), трактует как отклонение от нормы. Вот вам и гипоксия плода!

 Через неделю – осмотр: головка опускается, но выскакивает; опустился живот; шейка еще не готова, не мягкая. А у меня срок через 5 дней! Врач очень сомневается в успешности естественных родов, дает только 30%. Но, говорит, что очень многое зависит от настроя и желания родителей ребенка! Я, конечно, впадаю в отчаяние. Мне нужна поддержка, чтобы быть уверенной в благополучном исходе моего «звездного часа», а врач мне этого не обещает. Понимаю, что должна настроиться и поверить в своего ребенка – он родится тогда, когда ему будет нужно! Поддержка Екатерины Вячеславовны была незаменимой в этот момент!

 Я начинаю активно предпринимать меры для смягчения шейки матки (настой малиновых листьев, арахис, семя укропа, стимуляция сосков, сперма мужа), для ускорения начала родовой деятельности - хожу по лестнице до 10 этажа по 2-3 раза в день, приседаю, много гуляю, вообще, очень активно двигаюсь. А ближе к сроку начинаю пить чаи с травками, вызывающими сокращения матки (чабрец, душица).

 За три дня до родов начались предвестники, по ночам. Похоже на тянущую боль во время месячных. Не больно, но дискомфортно. Я даже сомневалась, что это схватки, может быть, что-то с кишечником. Поболит немного, ближе к утру, и все! В день очередного осмотра эти боли не прекратились. Схватки по 20 сек через 5 мин, через час - по 30 сек через 5 мин, еще через час – 3 раза за 15 мин (время засекать уже утомительно!), через 2 часа – по 40 сек через 5 мин. Заметно усилилось опорожнение кишечника.

 В 10:00 звоню врачу – она говорит, приезжай, бери все с собой, на всякий случай. Я не тороплюсь! Медленно собираемся и выезжаем. Солнечно и морозно, дорога среди леса, в голове песня: «И уносят меня в звенящую снежную даль три белых коня...». Радостно! Настал этот день!

 12:00 Осмотр: шейка раскрылась на 4 см! Ура! Меня принимают в роддом. Заполняют карту, задают не так уж много вопросов, НЕ предлагают (в отличие от 4 роддома!) подписывать пункт, где сказано среди пустых строчек, что я согласна с решением врача в случае чего… Выдают халат, ночнушку. Делают клизму (вполне терпимая процедура. Мне даже приятно было ощутить опустошение кишечника. С этого момента, кстати, у меня стул наладился и прекратились запоры!). Душ с мылом, обработка ногтей и сосков зеленкой. КТГ. И в палату для партнерских родов.

 13:00 Схватки продолжаются, но совсем не больно, и не усиливаются ни по времени, ни по продолжительности. Хожу…Не забываю - в туалет.

 15:00 Приезжает муж. Делает массаж во время схваток, которые стали по-больнее. Уже устала, хочу спать.

 18:00 Осмотр: шейка раскрылась всего на 5 см. От давления пальцем неожиданно рвется плодный пузырь. Выходит около 3 литров вод! Не зеленые! Сразу становиться легко от освободившегося груза. Но и схватки стали гораздо болезненнее! Вот кода помощь мужа просто незаменима!!! Без довольно сильного массажа было бы очень трудно терпеть эти боли. У меня потом даже кожа шелушилась на месте массажа. Делали, как учили на курсах: до схватки говорю «начинается!» - муж массирует, пока не скажу «все!» Вот эти две фразы – все на что я была способна J.

 19:00 КТГ. У ребенка замедляется сердцебиение перед схватками. Муж в панике! Акушерка говорит: «..ну надо же ребенку как-то реагировать!» А мне не до того. Лишние мысли только напрягают, причем ощущаю это буквально физически. Для поддержания сил вкололи глюкозу.

 23:00 Появляется ощущение желания тужиться.

 23:30 Пробуем потуги в разных позах. Стало веселее и легче – уже не так больно. Но труднее, потому что нужно напрягаться – ТУЖИТЬСЯ. А сил уже нет! Продолжительный начальный период слабой родовой деятельности обернулся сильным физическим утомлением. Без сна и еды с 5 утра!

 Тужиться лучше всего получается полусидя. Шейка раскрыта и не мешает. Головка ребенка без проблем проходит мою косточку на копчике! Тяжело дается какой-то 3-й уровень. Странное ощущение, которое оказалось неожиданным открытием: тужиться надо так, чтобы наизнанку выворачивало!

 23:50 Перешли на родовой стол. Муж не хотел здесь присутствовать, но пришлось – поддерживал мне спину. Я была уже никакая! Сил нет вообще! Чувствую, схватка начинается и думаю, эту пропущу, а в следующую напрягусь. Кажется, я даже задремала… Но меня здорово поддерживал муж: говорил со мной и подбадривал во время схваток. Наташа предложила подрезать промежность, чтобы головка вышла легче и быстрее, я сразу согласилась. Боль во время надрезов привела меня в чувства. Вышла головка – мне дали ее потрогать :) Дальше – просто, быстро и легко – дышала «по-собачьи», еще одно усилие и вышло тельце! 00:16, 7 марта 2008, вес 3,450 кг, рост 53 см.

 Дочурка не кричала, только кряхтела. Положили мне ее на грудь. В этот момент забываешь обо всем, что было! Откуда-то берутся немереные силы! Ее взвесили, слегка помыли от какашек, которые она наделала мед.сестрам J Дали папе.

 Вышел послед, его взвесили. Когда зашивали - чувствовалось, но было уже не так важно. У меня дочурка на груди!!! Это такое счастье!!!

 Выводы, которые я сделала:

 1. Надо прислушиваться к внутреннему голосу. Главное, не сомневаться! Верить в своего ребенка и в себя!

 2. Результат УЗИ – достаточно субъективное мнение специалиста. Мне его сделали аж на 39 неделе беременности, на допплер, и ничего не сказали про многоводье!

 3. Результат КТГ зависит от оборудования, на котором оно делается.

 4. Слабая родовая деятельность – это не хорошо! Очень уж утомительно и, я полагаю, тяжело для ребенка.

 5. Не стоит лениться регулярно делать массаж промежности. Может быть, и не пришлось бы делать эпизиотамию.

 6. Нужно делать гимнастику каждый день, чтобы не растолстеть и не потерять эластичность мышц!

 7. Первые 3 дня после родов тяжелее, чем сами роды (но это отдельная история про грудное вскармливание и Импринтинг :).

 8. Через месяц, когда дочурка мне улыбнулась, я уже готова опять рожать, забыв обо всех трудностях!!!

 Желаю будущим мамам успешных родов и здоровых малышей!