О центре Чему мы учим Адреса и контакты
(843) 258-60-89

Школа Екатерины Вячеславовны
Подготовка к родам Казань

Новости

Курсы подготовки   РАСПИСАНИЕ занятий и ЦЕНЫ  
АКЦИЯ    "ПОДРУЖКИ" - при записи на любой курс вдвоем 10% скидка КАЖДОЙ

ВНИМАНИЕ 

12 ЯНВАРЯ, ЧТВ, в 16.00  БЕСПЛАТНОЕ организационное собрание СЕКРЕТЫ ЛЕГКИХ РОДОВ
14 ЯНВАРЯ, СББ в  начало курса  РОДЫ-марафон   

 ЯНВАРЬ  в 15.00   БЕСПЛАТНАЯ лекция  УХОД за МАЛЫШОМ 

Доп.телефон  8 904 765 81 76

 

Подробнее

Дина и Муса.

Наш малыш родился 23 апреля 2010 года в первом роддоме в два часа дня. Первыми его увидели врачи и мы с мужем.

А теперь по порядку.

Где-то на двадцатой неделе беременности я задумалась о своем просвещении в вопросах естественных родов. Перерыв Интернет и обратившись к различным форумам, я решила сделать себе подарочек – купить абонемент на посещение курсов для беременных. Но на какой программе остановиться, какой центр выбрать? Выбирала долго, наконец, остановилась на центре «Вита» и их курсе «Основной». Привлекли меня близость места проведения занятий (я ездила на Р.Зорге) от места проживания, наличие курса йоги для беременных (приятным сюрпризом было то, что инструктор Лейла сама ждала ребеночка, ее срок примерно равнялся нашему и она прекрасно понимала все наши капризы) и демократичная цена.

Итак, курсы выбраны, договор подписан, и я на 29-й неделе появилась на своем первом занятии. Сразу скажу, что всегда уходила с занятий очень легкой и радостной, благодаря преподавателям и инструкторам. Приятно было, что всегда использовались наглядные материалы, все что можно было показать на мамочке, показывали на нас. Мужу особенно запомнилось, как он рисовал точки вокруг копчика и вычислял размер малого таза. Да, муж мой ходил на два занятия, что позволило ему получить свидетельство о прохождении курсов для совместных родов.

Весело отходив десять недель занятий я чувствовала себя полностью готовой к родам, была уверена, что мои роды будут самыми лучшими, хотя бы потому, что они – мои роды. 

Ну а мне после окончания обучения оставалось только ждать, когда начнутся мои роды. Последние две недели, что отделяли мой «выпускной» на курсах от родов давались мне тяжело – живот огромный, ночью постоянный тонус. Было только одно желание – родить. Ради этого мылись полы, окна, устраивалась генеральная стирка, но ничего не помогало.

И вот наступает сороковая неделя. Сумки давно собраны, бумаги подписаны, путь от дома до роддома изучен. Чтобы повеселить меня муж везет в гости к родителям, за столом решаюсь поесть то, что давно вычеркнуто из меню – виноград, сыр с чесноком и груши. Обычно от них начинало распирать живот. Успокоившись и пообщавшись с родными, мы поехали домой. Дома все было как обычно – к ночи матка вошла в тонус и я ворочалась в кровати, расстраиваясь от боли. В полночь как обычно стало невмоготу и я пошла на кухню гадать, в какой день появится малыш. В какое-то время усталость пересилила боль и я пошла спать. В четыре снова встала и снова принялась за карты – надоело, решила полежать на фитболле – не помогало. Еще появились алые капельки крови. Два часа провела в раздумьях, откуда кровь. На курсах говорили, что перед родами появляется мажущая кровь коричневого цвета. Про алую я не помнила, поэтому была уверена, что еще не рожаю.

В шесть утра стало совсем невмоготу, что захотелось, чтобы кто-то меня пожалел. Разбудила мужа, ему все равно через полчаса надо было вставать на работу. Пожаловалась на свое состояние, на что любимый предложил поехать в роддом. Еще полтора часа я уговаривала мужа, что ехать ни к чему, что я не рожаю, что привычных схваток с интервалами нет. Но страх остаться одной дома велел согласиться на предложение мужа и поехать в роддом.

В восемь утра я вошла в приемное отделение первого роддома со словами: «Скажите мужу, что я не рожаю». Меня осмотрели, объявили раскрытие в пять сантиметров и обрадовали, что мы с мужем остаемся рожать. Я вздохнула с облегчением и радостью – скоро все закончится.

Нас перевели в предродовую первого этажа, акушерка показала что где находится и лежит. Дала указания мужу периодически водить в туалет и давать пить. Мы улыбались друг другу, хотя судя по фотографиям, улыбка моя была зловещей. Муж прикатил фитболл, я обняла его руками, упираясь коленями о пол, и больше позы не меняла. Муж постоянно массировал мой копчик, натер так, что еще месяц кожа заживала.

Каждый час приходила акушерка или врач дежурной бригады, проверяли мое состояние. Период раскрытия мне запомнился постоянной тупой болью, затуманивающей голову; я дышала и пела, как учили, муж делал массаж, раз в час я спрашивала время, после этого появлялась акушерка и снова уходила, а я думала – предложите эпидуралку, да хоть кесарево, на все соглашусь, лишь бы боль прошла.

В час дня врач осмотрела меня и сообщила – раскрытие полное, надо дождаться, чтобы головка правильно опустилась. Снова ждем, минут через пятнадцать я почувствовала себя относительно хорошо, боль была не постоянная, а схватками. Очень частыми, но уже с обещанными перерывами. Как раз пришла врач, предложила лечь на кровать для осмотра. Я легла, ложиться было больно, но лежать… Боль стала отпускать, зато накатывалась усталость. Мне предложили тужиться на очередной схватке. Я лукавила – говорила, что схваток нет и продолжала блаженствовать. Мне попеняли, что я не думаю о своем малыше, на что я обиженно ответила, что не спала всю ночь и теперь имею право отдохнуть.

Врач ушла, но быстро вернулась с системой с окситоцином. Я взбрыкнула, что мне этого не надо, но меня успокоили, что я направляюсь в родзал, а тужиться не хочу. Окситоцин усилит схватки, которые угасли. Я согласилась и мы пошли в родзал. Перед тем как лечь в кресло, меня попросили раза три потужиться на корточках. Я никак не могла сообразить, как это. Пришлось мужу расставлять мои конечности в правильном положении. Потом мне помогли подняться и лечь на стол, после акушерка проткнула пузырь. Кажется на третью потугу мы родили мальчика. Время – 14.00, вес 3770, рост 55.

Сам потуговый период я помню очень плохо, хотя в то время мне казалось, что я в своем здравом уме. Муж говорит, что я говорила интересные вещи о своей жизни, давая повод смеяться персоналу. Я же помню боль от надреза (эпизиотомия); помню как мне на живот шлепнули горячее и такое тугое от жизни тельце нашего сыночка; помню восторг мужа, увидевшего сына; помню Инну Альфредовну с бумажками и ее заключение – у ребенка будет длительная желтушка (что не подтвердилось, желтым мальчик был всего один день).

Позже медперсонал пришел к заключению, что я сама не рожу детское место, поэтому меня чистили под общим наркозом. Я очнулась через два часа в компании мужа и сына. Вернулась акушерка, помогла перебраться в палату. Чувствовалась слабость и огромное желание спать. Вечером заглядывала Екатерина Вячеславовна с обходом, спросила, хочу ли я еще рожать. Кажется, я сказала – ни за что на свете. На следующий день я перевелась в палату Мать и Дитя и наше знакомство с ребеночком продолжилось.

С тех пор прошло почти десять месяцев, оглядываясь назад, я думаю, что роды мои прошли хорошо и не так уж болезненно. Что я готова повторять этот опыт снова и снова. Единственное, чего бы я желала – это иметь классические схватки, о каких нам рассказывали на курсах. Ну и сейчас я понимаю, что 23-го апреля не все закончилось, а только началось. И самой главной и полезной информацией оказалась та, в которой рассказывалось о малыше «Волшебный ребенок». До сих пор я обращаюсь к своим записям и благодарю судьбу, что выбрала эту школу и этот курс.

18.02.2011