О центре Чему мы учим Адреса и контакты
(843) 258-60-89

Школа Екатерины Вячеславовны
Подготовка к родам Казань

Новости

Курсы подготовки   РАСПИСАНИЕ занятий и ЦЕНЫ  
АКЦИЯ    "ПОДРУЖКИ" - при записи на любой курс вдвоем 10% скидка КАЖДОЙ

ВНИМАНИЕ 

12 ЯНВАРЯ, ЧТВ, в 16.00  БЕСПЛАТНОЕ организационное собрание СЕКРЕТЫ ЛЕГКИХ РОДОВ
14 ЯНВАРЯ, СББ в  начало курса  РОДЫ-марафон   

 ЯНВАРЬ  в 15.00   БЕСПЛАТНАЯ лекция  УХОД за МАЛЫШОМ 

Доп.телефон  8 904 765 81 76

 

Подробнее

Татьяна Каштанова и  ЛИДОЧКА

 ПЯТНИЦА

 В 5 утра я проснулась от тянущих болей в области крестца. Боли повторялись с некоторой периодичностью. Я сразу подумала, что это схватки, так как моя беременность затянулась уже на 40 недель (а я то думала, что у меня все получится раньше), и мы ждали этого события с нетерпением. Начала засекать время длительности схваток и перерывов между ними. Получилось: через каждые 10минут длительностью 1-2 минуты. Проснулся муж. Мы решили, что он поедет отпрашиваться с работы, а после обеда поедем в роддом. Однако к 9 утра боли стали прекращаться, интервал между схватками увеличился, и к 11 дня боль совсем прошла. Муж остался на работе, а я начала думать, что же это такое со мной было, т.к. происходящее не укладывалось в схему, которую мы проходили на курсах. Предвестники? Тогда боли должны были быть немонотонными, проходить с изменением положения тела… Предвестники «приходят» чаще вечером, а у меня с утра все болело. Плюс сукровичные выделения… Я решила, что это пробочка отходит, что это на самом деле было – не знаю. Значит схватки. Тогда почему все закончилось?

 СУББОТА

 4 утра и снова картина повторяется. К 11 утра все проходит, и я как обычно делаю зарядку, вершу повседневные домашние дела. Муж снова остается на работе. Не на шутку напугавшись, я решила позвонить «наставнику» в лице Екатерины Вячеславовны, но разговор не состоялся. В 15ч дня начало потягивать спину, но не так как утром, а значительно слабее. Боль была ноющей, совсем с непонятными интервалами, очень похожа на все другие «беременные» боли. Не обращая на нее внимания, я собралась в магазин, а также в аптеку за ингредиентами к волшебному коктейлю с курсов, т.к. что-то мне подсказывало, что пора торопить малыша выходить к родителям.

 16ч00мин – к нам приехали гости, муж вернулся с работы. Сели чаевничать. Мои боли начали усиливаться, и я даже стала замечать какую-то упорядоченность в их появлении. Но с выводами не спешила, ведь опыт предыдущих дней подсказывал, что это может быть обман. Посиделки с друзьями продолжались до 19ч30мин. К этому времени боль в спине стала уже сильной, и я с трудом могла сдерживать болезненную гримасу перед гостями. Подруга, которая рожала недавно, сказала, что у нее роды тоже начались с боли в спине, поэтому все решили, что скоро у нас будет пополнение и разъехались по домам. Наконец-то!!! Наконец, я полезу в ванную – ослаблять свои схватки!!! Посидела в ванной 30-40минут, - полегчало.

 Начали записывать периодичность и продолжительность болей. В голове наизусть строчки из лекции «в больницу надо ехать, когда схватки подчиняются правилу 4:1:1». Ну, никак я не укладывалась в эту схему. Самый короткий интервал, который нам с мужем удалось засечь – 7минут, в основном же боли повторялись, как и утром каждые 10-12минут. Т.е. мои схватки можно было описать правилом 10:1:5, что означает – в течение 5 часов у меня каждые 10минут возникают боли длительностью 1 минута. Да они еще и усиливаются!

 К 21 часу я окончательно решила, что это настоящие схватки, и что пора собираться в роддом. Только вот пробки на дорогах огромные, - значит Скорая приедет не быстро, и даже на такси мы будем добираться очень долго. Решено было подождать до тех пор, пока пробки рассосутся, и быть может, мои схватки начнут вести себя правильно. Каждый болевой приступ я теперь встречала на четвереньках и делала круговые движения тазом в горизонтальной плоскости, как нас учили на зарядке, чтобы головка младенца правильно установилась в малом тазу.

 В роддом поехали в 22ч30мин, прибыли туда в 23ч00мин. Осмотр в приемном покое показал, что у меня открытие шейки матки на 6см. Нас проводили в дородовую палату. К этому времени боли усилились. Меня повели к дежурному врачу на осмотр…

   Зачем-то прокололи пузырь, объясняя это тем, что «он совсем сухой, там нет воды, из-за чего во время родов может произойти ранняя отслойка плаценты» (это я своим обывательским мозгом так поняла объяснение врача). С этого момента время для меня просто перестало существовать. Акушерка, конечно, предупредила, что меня ждут «неописуемые ощущения», но к такому я едва была готова. Состояние было пьяное, бредовое и еще не знаю, как назвать. Мне хотелось тужиться, ужасно болела спина. Я пыталась сидеть на унитазе, висеть на муже. С каждой схваткой, а они становились все чаще, я бросалась на шею мужу с криками «Висеть, висеть!!!». Помня из курсов, что должно быть очень больно, а потом будет облегчение перед потугами, я готовилась к самому ужасному – к сильным схваткам, которые терпеть невозможно совсем.

   Через некоторое время акушерка пригасила нас в родильный зал. Мужу были даны указания – во время потуги считать три раза до десяти – под его счет я должна была тужиться. Я ждала облегчения, а точнее боль, которая значительно слабее схваток, однако наткнулась совсем на другое. К этому этапу родов я совсем не была готова. Чувство распирания было таким сильным, что я не помню, чего я там говорила и кричала. Все мои слова, фразы муж мне процитировал потом, уже дома (и мы посмеялись, вспоминая все это). Кричала я, по-видимому, ооочень сильно, т.к. несколько раз слышала свой голос со стороны (он мне показался таким ужасающим) и видела испуг в глазах мужа, который терпеливо продолжал считать. Совершенно не получалось наладить дыхание «по Ламазу», оно прерывалось уже на счете 3-4. Я совершенно не контролировала ситуацию. Особенно сильной была боль в правой части поясницы. Она была такая сильная, что я не смогла удержать таз на месте и несколько раз его отводила влево, врач возвращала меня на место. (Думаю, такая боль связана с моей «опущенной» почкой). Я то и дело слышала их просьбы «дышать», но не могла понять чего именно от меня хотят. Оказывается, меня просили просто дышать, как обычно. Я совершенно не могла расслабиться, и весь организм находился в состоянии паники. Последняя потуга была мною выдавлена из последних сил. Хотя всего потуг было немного, роды были достаточно быстрыми, мне казалось, что я порвусь на части за это время. Одним словом, потуги оказались для меня совершенно неожиданными ощущениями.

     А вот что происходило в это время с малышкой. После прокола пузыря, ей послушали сердечко, и акушерка сказала, что малышка куда-то торопится: сердечко бьется слишком часто. Во время родов выяснилось, что у малышки предлежание пуповины. Врач сказала, что пуповина находится между плечиком ребенка и родовым каналом. Когда Лидочка рожалась, пуповина начала пережиматься и врач разрезала мне промежность, чтобы спасти малыша от гипоксии. После этого Лида родилась замечательно, ее положили ко мне на живот, мы с ней немного поговорили, потом попытались приложить к груди, сосок взяла только с третьей попытки. Оказывается, детишки рожаются совсем неумелыми и беспомощными, и даже рефлексы в них «спят», их надо будить. Из-за начавшейся гипоксии Лиде поставили только 7 баллов и отправили дышать кислородом. Когда акушерка впервые показала мне Лидочку, дочка была совсем без смазки, а на запястьях и щиколотках была очень сухая кожа. Объяснили мне это тем, что малышка переношена, и это несмотря на то, что я рожала на 40 неделе беременности. Оказывается и так бывает. Не зря я ждала Лиду на 37-38 неделях, как будто чувствовала, что дочка моя старше, чем посчитали врачи.

      Получилось, что я рожала чуть меньше часа: в 00ч45мин 18 февраля моя дочка появилась на свет. 2 часа после родов мы втроем всей семьей пробыли в родовом зале, потом меня отвезли в палату. Муж напоил меня чаем и пошел домой. Уже утром в 9 часов мою малышку привезли ко мне в палату, и мы вместе пробыли 4 дня до выписки.

 МАРТ 2007