О центре Чему мы учим Адреса и контакты
(843) 258-60-89

Школа Екатерины Вячеславовны
Подготовка к родам Казань

Новости

Курсы подготовки   РАСПИСАНИЕ занятий и ЦЕНЫ  
АКЦИЯ    "ПОДРУЖКИ" - при записи на любой курс вдвоем 10% скидка КАЖДОЙ

ВНИМАНИЕ 

12 ЯНВАРЯ, ЧТВ, в 16.00  БЕСПЛАТНОЕ организационное собрание СЕКРЕТЫ ЛЕГКИХ РОДОВ
14 ЯНВАРЯ, СББ в  начало курса  РОДЫ-марафон   

 ЯНВАРЬ  в 15.00   БЕСПЛАТНАЯ лекция  УХОД за МАЛЫШОМ 

Доп.телефон  8 904 765 81 76

 

Подробнее

Василина и РЕНАТА

 Мы родились 26 декабря 2007, а 31-го уже нас выписали домой. Хочу рассказать о своих родах. Начну с того, что я посещала курсы «Мягкое рождение» и «Волшебный ребенок».

 Нас очень настраивали на естественные роды, это очень помогло, потому что когда боль становится невыносимой, забываешь обо всем, мечтаешь только о «кесаревом» или об «эпидуралке». Это все глупости. Честно сказать я достаточно терпеливый человек, у меня всегда были очень болезненные месячные, я думала, что и в родах только немного больнее. На самом деле, кто только собирается рожать, будьте готовы: это очень больно, но как только родишь, все забывается не через час, не через минуту, а сразу.

 Я немного перенашивала, меня положили в роддом 23 декабря.

 26-го мне вызывали роды (так как у меня были сильные отеки и высокое давление), поставили гель, схватки начались сразу, это было в 7 утра. Притом схватки достаточно сильные и сразу с интервалом в 3-4 минуты. В этот день мне подселили новую соседку. Я достаточно стеснительная (знаю, на курсах учили не стесняться, кричать), не могла пугать человека, который только приехал, мне было очень неудобно. Сначала я лежала и читала книжку (берегла силы), потом, когда стало больнее, стала ходить по коридору, а в коридоре, кстати, нужно сказать, как на улице Баумана, все ходят, гуляют, надеются, что так быстрее начнутся роды и до Нового года выпишут. В общем, я стала ходить по коридору молча, время от времени хватаясь за стены, когда становилось совсем больно, выходила на лестницу, висла на перилах, а на 4-ом этаже, в родильном отделении кто-то очень-очень громко кричал и становилось безумно страшно. Почему-то дыхание (короткий вдох - длинный выдох) не помогало. Потом я поняла, что катастрофически кончаются силы и пошла обратно на кровать. Где-то в 13.00. пришла мой врач, по-моему, меня смотрели на кресле и отправили на клизму, на первый этаж.

 Вот здесь хотелось бы предупредить всех, кто рожает первый раз: многое изменилось с тех пор, как рожали нашимамы, теперь врачи стали более квалифицированны, продвигаются новые методы родов, пропагандируются естественные роды, врачи очень внимательны: не кричат, не ругаются, очень помогают, но неизменными остаются уборщицы и санитарки, которые грубят, командуют, обижают. В общем, пока они допивали чай (минут 15-20), я висела на ручке окна. Зато после клизмы стало немного легче переносить схватки. Потом меня подняли на 4-ый этаж. В пути я много выслушала о том, что никто не нанимался таскать наши сумки и что вы там набираете, хотя я взяла только половину из всего списка, что нам дали. В предродовой меня посмотрел доктор, открытие было 7 см, мне сказали, что все идет отлично и отправили в палату. Мне повезло, в палате я была одна, а за стенкой так кричала девушка, я думала, она умирает. У меня кричать не было сил абсолютно и я все время молчала, еще все время хотелось пить. Я большее время лежала, хотя знала, что надо ходить, иногда добредала до душа. Но окунуться так и не решилась, опять-таки все время вокруг бродила санитарка и меня ругала.

 Потом уже плохо помню, меня отвели на родовое кресло, а там уже все было намного легче и быстрее. Честно сказать, на кресле я просто слушала врача и делала все как говорили. Потом малышку положили мне на живот: она была такая теплая и так жалобно плакала. Вот так и случилось чудо в моей жизни.

 Для тех, у кого все впереди хочу сказать: что остальные 5 дней, проведенные в роддоме тоже не из приятных, особенно для тех, у кого швы. Мне, конечно, повезло, у меня швы только внутри, так, что сидеть мне было можно. И еще всем очень рекомендую палату «Мать и дитя». Когда я еще ходила беременная, меня очень отговаривали, говорили, что это тяжело. НЕПРАВДА! Во-первых, первые двое-трое суток ребенок почти все время спит и есть время отдохнуть, во-вторых, условия в этих палатах лучше, чем в общих (по крайней мере, кровать намного удобнее, а не как из пионерлагеря), в-третьих, нет времени раскисать, сразу берешь себя в руки, а не ходишь тихонько по стенке, ну и самое главное, что малыш всегда с тобой, ты точно знаешь, что он сухой, сытый и ему не грустно. Ну и потом, когда выходишь из роддома, ты хотя бы умеешь пеленать ребенка, а в общей палате этому не учат.

 Насчет курсов, хочу сказать, что больше всего мне помогло то, что я знала, как все должно идти, знала, что если открытие 7 см, то потуги уже близко, знала, как правильно тужиться, знала, что надо слушать себя. Единственное о чем жалею, что когда стало сильно больно, я перестала думать о ребенке, о том, как ему там тяжело.

 И еще, вторая часть курсов «Волшебный ребенок» показалась мне скучновата, а на самом деле именно там я узнала больше всего, что мне пригодилось потом, так как в роддоме никто не учит, как обращаться с ребенком, что делать если у него что-то заболит. Честно сказать, нам даже не объяснили как пить «Хофитол», а в тетрадке у меня все было записано.

 На самом деле, ничего страшного. Все страшное забывается, а чудо лежит рядом в своей кроватке и радует маму и папу.

 Насчет списка в роддом: прокладки послеродовые должны быть величиной не с обычную прокладку, а примерно с полпростыни, но это на первый день, потом покупали в аптеке специальные послеродовые прокладки – очень удобно.

 И еще, на курсах ОБРАТИТЕ внимание на подготовку груди к кормлению, а это очень важно, потому что в роддоме соски очень болят с непривычки, ребенка надо кормить, а безумно больно. Обязательно нужно взять «Бепантен».