О центре Чему мы учим Адреса и контакты
(843) 258-60-89

Школа Екатерины Вячеславовны
Подготовка к родам Казань

Новости

Курсы подготовки   РАСПИСАНИЕ занятий и ЦЕНЫ  
АКЦИЯ    "ПОДРУЖКИ" - при записи на любой курс вдвоем 10% скидка КАЖДОЙ

ВНИМАНИЕ 

12 ЯНВАРЯ, ЧТВ, в 16.00  БЕСПЛАТНОЕ организационное собрание СЕКРЕТЫ ЛЕГКИХ РОДОВ
14 ЯНВАРЯ, СББ в  начало курса  РОДЫ-марафон   

 ЯНВАРЬ  в 15.00   БЕСПЛАТНАЯ лекция  УХОД за МАЛЫШОМ 

Доп.телефон  8 904 765 81 76

 

Подробнее

 

Кристина  и Каролина - роды в Праге    

В январе-феврале я проходила Ваш курс по подготовке к родам. Он мне очень помог, так что делюсь результатами). Рожала в Праге, в роддоме большого госпиталя Fakultni nemocnice Kralovske Vinohrady, на сроке 40 недель 5 дней, 4 июня 2015 девочку весом 3350 и ростом 52 см.

Когда планировала роды - представляла себе их легкими. Был спортивный интерес, как справляются другие, а как справлюсь я? Смогу ли сделать их контролируемыми. Помогла, кроме ваших курсов, книга Грентли Дик-Рида "Роды без страха". Хотелось процесс прожить самой, в активной позиции (что удалось только отчасти). Было много пожеланий, что эпидуралку делать не надо; пуповину там перерезать попозже, как побелеет; слова эпизиотомия, окситоцин, индукция и стимуляция в голове несли негативный оттенок. Хотелось справиться самой.                        

В Прагу я приехала по туристической           визе на 34-ой неделе, по-чешски не разговариваю, зато русский же муж имеет ПМЖ что дает возможность получить его и ребенку.

Рожать пришлось в незнакомом роддоме, в целом хороший и современный, ближайший к дому. Поскольку замечательная русскоговорящая врач Анзират Амриллаева вела мою беременность в роддоме na Bulovce, который закрылся на дезинфекцию именно в неделю моих родов.

ПДР мой прошел 30 мая, ждали я и все вокруг уже с нетерпением. Гуляли на природе от 3-5 часов в день, мужетерапия, финики, чай из листьев малины, масло примулы вечерней и черного тмина шейку матки подготовили, но роды не начинались. Когда меня предупредили, что доношу до 41 недели и 3 дней - надо будет вызывать роды, мне показалось это невозможным по отношению к ребенку. От даты рождения судьба может зависеть, разве стоит заставлять человека выходить на свет не тогда, когда он хочет? Я стала уговаривать ребенка выйти, подключив к этому и мужа. На следующий день, 3-го июня, начались схватки.

В 16 вечера я прекратила рассматривать платья в ТЦ с мечтой купить их, как только вернусь в форму, понимая что схватки идут, с частотой минут в пять. К 18 приехали в роддом сдаваться. Бригада дежурная, незнакомая. Муж общался на чешском и переводил мне. Осмотр дежурной сестрой, ложный вывод "раскрытие 4 см!", КТГ, на нем видны схватки, осмотр врачом - раскрытие 2 см. "Хотите, оставайтесь здесь, а вообще это еще могут быть не роды - или даже если роды, у вас куча времени. Можете провести его здесь или дома, как хотите. Придете второй раз ночью - оставим на наблюдение, не принято отпускать второй раз. Ты сейчас стоишь и улыбаешься, приходи, когда не сможешь!") Едем домой. Я уже точно знаю что мы вернемся, но провести время рядом с мужем дома в ванне и постели мне нравится больше, чем без него, без языка, в палате ожидания.

Ванна, чай из малиновых листьев и финики, ОАЭ в постели лежа.. может надо было и двигаться, но мне хотелось в постель. Бросало то в жар, то в холод.

В полночь засобирались обратно в роддом. На схватках я уже ползала по скамейкам и по полу в смотровой)

Пришли - раскрытие то же, 2 см.

Клизма, душ, родовая. Схватки идут, но раскрытие не торопится, 3-4 см спустя еще пару часов. Прокалывают пузырь, я против, отказаться возможность есть - но у меня уже нет моральных сил затягивать процесс.

Дальше медсестры пытаются загнать меня в душ на подольше, попрыгать на мячике и ходить по родовой. Я норовлю лечь и лежать в полутемноте, на схватках молюсь, на каждой думаю что Господь сейчас со мной, и так близко к нему я никогда не была. Все это время прошу обезболивающее, "его рано делать, у тебя открытие еще маленькое". К тому моменту, как для себя уже соглашаюсь на эпидуралку, раскрытие 8 см и смысла его делать уже нет. Время пять-шесть утра, тянется вечно.

Муж носится вокруг меня, предлагает воду, массаж, гладит между схватками, общается с персоналом и переводит мне.

С 8 см помогает мне продышать каждую схватку, дышит вместе со мной - но у меня появляется желание тужиться и я начинаю непроизвольно это делать и орать, чем привлекаю к себе внимание. Вся команда принимает роды в соседнем зале, они опережают мои минут на 15. Дальше мало что помню, на потугах (которые еще запрещают) слышно как на мониторе сердце ребенка замирает.. Ставят капельницу с окситоцином, заставляют тужиться изо всех сил - надо быстрее достать ребенка. КТГ продолжает сбоить, иногда слышны перерывы в работе сердца.. делают эпизиотомию чтоб ускорить. За потуги на трех-четырех схватках ребенок синий, но выходит живой.

Что оказалось сложным: не думала, что схватки настолько болезненны. Расслабляла лицо, кисти рук и ног и представляла как во мне ШМ раскрывается, или красивую постороннюю картинку.

Но каждая из них конечна, каждый раз была задача пережить эту, и я даже ждала поначалу наступления каждой следующей, понимая что рано или поздно они приведут к финалу. Ну это не на 8 см конечно, ранее)

Тужиться на скорость неприятно, потому что у меня сильно накачан пресс - так можно и порвать себе что-нибудь.

Но выбора не было. Зато недолго)

Зашивать эпизиотомию потом тож ничего приятного, но я попросила побольше местной анестезии сделать, так ее было легче потерпеть. Как зашивать без нее, не представляю.

Последовый период по сравнению с другими не сложный; послеродовой - ползаю по палате, каждый раз вставая ноющая боль в лобке (кальция не хватает?), + возможно, сидеть не дают швы. Мало отличаю ощущения.

Ребенка принесли и оставили с обеда и до вечера.

Здесь принято что роженицы лежат вместе с детьми в палатах. Как только чуть оклемаются или помогает кто-то. Моя дочка под вечер после нескольких попыток взяла грудь и сосала каждую по полчаса; потом открыла глаза и бодрствовала еще с часок, дав себя нафоткать)

Самое яркое впечатление..

Прилагательное - неожиданные. В 40 недель + 5))

12 часов не рекорд скорости, но эта "неожиданность" спасала, когда проживаешь их сейчас, задача пережить ближайшие несколько секунд, а не вообще.

Что помогало - уверенность что смогу. Муж ОЧЕНЬ помог, родил наполовину за меня.

Чтобы изменила.. пуповину перерезали сразу, из нее даже струя крови хлестнула. Зачем? Из-за возможного резус-конфликта (у меня он отрицательный, у мужа положительный) Больше ничего: да, эпизиотомия неприятна - но что делать если пульс у ребенка замирает..

Информации хватило для уверенности, в то же время, некоторые свои позиции пришлось сдать, хорошо что не все)

Совет ожидающим - читать и набираться знаний, находить, какие подходы близки именно вам. Можно и нужно свои роды планировать, но при этом понимать, что не всегда все зависит от нас..

Курс vita-kazan мне пригодился техниками расслабления и пониманием того, что происходит в родах. Кто осведомлен - тот вооружен ;)

Реальные роды и легче воображаемых, не так страшен черт как его малюют, все пройдет и роды заканчиваются; с другой стороны, такой болезненности я не ожидала.. что тоже хорошо, иначе боялась бы заранее :)

Спасибо Вам, Екатерина Васильевна, за ваш вклад в счастливое родительство!

С уважением и благодарностью,

Кристина, теперь мама Каролины)